网站首页 | 教案试题 | 高考中心 | VIP 专栏 | 课件视频 | 课堂实录 | 教学图片 | 问题留言 | 班主任专栏 | 我的作品 | 会员中心 |

| | | | | | | | | |
 

您现在的位置: 聿怀高中思想政治新课程 >> 教案试题 >> 论文反思 >> 反思札记 >> 正文

点数权限获得咨询

点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

手机:13682929660
联系人:张润丰
QQ:5724868
QQ群:2743800

 
  高中政治学习方法         ★★★★★
高中政治学习方法
作者:cynqgzzz… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-12-24 10:52:15


 优秀原创作品征集和VIP权限奖励,点击了解更多 

 政治教师评级论文核心期刊发表定制,点击了解更多

 高中政治公开课教案课件量身定制,点击了解更多

现有第七届全国优质课比赛视频(2012珠海比赛)、2013年海南优质课视频、2014年江苏优质课视频

需要请联系:点击这里给我发消息 不在线留言或短信手机

如果您无法打开或下载放在百度网盘的资料,请使用猎豹浏览器一般就可以解决

资料简介:

一、学习方法

(一)关于预习

预习是无师自通的桥梁,是思维习惯形成的助推器。它能够增加上课的目的性,提高时效性;还能培养自学能力,形成自主学习自主发展的能力。可分为课前预习和阶段性预习,粗预习和精预习。搞好预习首先“要做好笔记”。预习时应该在书上做出眉批,在笔记本上列出提纲和写出听课要注意的问题,养成不动笔墨不读书的好习惯;其次要“规定一些常用符号”(如△、☆、*等)来提示自己,以达到在学习和复习中提醒自己注意,便于向老师提问或者避免遗漏知识和犯同样的错误;再次,要“勤思善想”,也就是发现问题。预习的关键要善于“想”,即发现和提出问题,如“新旧课之间有什么关系”、“和过去的什么知识类似”“能阐释哪些热点问题”等等,这一过程中有利于培养了同学们的思维品质;最后,要“持之以恒”。搞好预习还必须有决心、恒心、自信心。要把“课前预习”这个起始阶段搞得深入、扎实,使之在整个学习过程的良性循环中起到基础性的作用。当然,学习不是一蹙而就的,还需要坚持一定时期才能见到效果。

(二)关于上课

    上好课是学习的重要阶段,是提高成绩和培养能力的瓶颈。上课的关键是“专心”。“心”专在哪里?一般来说专在看(书,黑板,屏幕),听(老师讲解和同学们发言),积极参与(积极动脑与老师形成零距离互动、将你预习时确定的听课重点与老师的讲解结合起来)

    “看、听、参与”等形式有所不同,但共同的东西就是都必须动脑,这是贯穿整个上课全过程中的一条主线,也是衡量专心不专心的唯一标志。主动思考要求: ①注意知识的积累②增加感性材料的储备③学会一些思维方法(如分析、综合、比较、抽象、具体化等)④将自己置身于教学情景之中。

(三)关于复习

复习包括:及时复习、阶段复习、总复习。进行及时复习,应着重抓好以下个环节:1、忆:即回忆学习了哪些知识,如本课的重点是什么、教师是如何分析和解决知识的、教学内容的知识网络图等等,要达到在大脑中要象放电影一样能把它再现出来。 2、读:读书、读笔记并同回忆进行对照,这样就不仅加深了记忆而且保证了知识的完整性和系统性。3、思:把新知识进行归纳形成一个小系统,让知识各就各位。然后纳入到所学知识的大系统中,形成一个知识网络或知识坐标。复习的这几个环节是统一不可分割的,学习中要把它们有机的结合起来,具体问题具体分析,灵活运用。不可孤立的强调一个方面,否则就达不到好的效果。

二、学习习惯

(一)听课习惯:听、读、想、记、讲。 听,就是认真听老师的讲解分析,听同学的发言、争论、辩论、质疑等。读,包括粗读和精读,粗读是快速把握课文结构、分析思路,找出理论论据和事实论据。精读是细读重点段落,把握其中的标点符号、关联词、关键词等,划层次,找中心;把握原理的论述方式、论证方法,是归纳还是演绎,是怎么分析的,又怎么综合的。想,即思考。在听、读的过程中,认真思考,并有意识地联想。记,即用好“必记本”和“错题本”。记老师、同学讲的,并对自己有用的东西,记受他人启发而产生的思想火花,记自己学习过程存在的问题。讲,就是积极发言、质疑。

如果平时每一节课都这么做了,课堂的思维含量就很大了,政治学科的能力和素质就得到了有效的培养和提高。这比课堂利用不充分,课外去大量做题的效果要好的多。从这个意义上说,只要有心、有情感,不需要花太多的时间就能把政治课学好,考好。

(二)理论联系实际的习惯。在平时的学习、生活中,要有“用”的意识和习惯,看到身边的经济现象、政治现象、社会现象、人际人事关系,要有意识地自觉地用经济学、政治学、哲学的思想和方法去观察和思考。久而久之,你就会养成习惯,有了这个习惯,你高考受益,你终身都将受益无穷。

(三)科学的训练习惯。有些同学平时做作业和测验抱无所谓态度,漫不经心,思考不深,可能做得很好,也可能做得很不好,但他个人都觉得无所谓,因为那不是自己的真实水平。但,到了大的考试,如期中期末考试乃至高考时,他很当回事,全身心投入,思考过多过细,往往把问题想复杂了,自然做错的多,或者反复思考后把第一遍做对的又改错了,分数不高。究其原因,还是平时没有养成严谨、认真的习惯和考试态度、考试风格。应当把平时当考时,把考时当平时,熟题生做,生题熟做,训练良好的思维品质和良好的心理素质。也就是说,平时练习和测验,要把它当作大考,认真严肃,心情适度紧张;大考或高考时,把它当作平时的测验或期中期末考试,心情不要太紧张,调整到适度紧张的程度,遇到难题把它当做熟题来看待,别怕,遇到熟题,别掉以轻心,粗心大意。心理学家说,考试时心情适度紧张,大脑细胞处于最佳活动状态,最有利于我们发挥最高水平。

(四)归纳总结,构建知识树的习惯。平时注意归纳整理知识网络,组织知识专题,总结思维方法和解题技巧,发现思维规律和解题规律。更重要的是将教材知识内化为自己的思想,并恰当的呈现出来,这恰恰是高考命题人特别看重的。

(五)制定学习计划的习惯。在老师的大计划下有自己的小计划小安排,独立自主学习的能力要强,能根据每个阶段学习情况进行调整,做到每个阶段的学习很充实,学习成绩整体推进。

(六)积累课外知识的习惯。“题在书外,理在书中” 、“巧妇难为无米之炊” 、“根深才能叶茂”,这些话都说明了掌握丰富的时政知识和课外知识的重要性。

(七)持之以恒地激发自己的学习兴趣。经常使自己保持良好的学习兴趣和高昂的学习斗志。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     

    设为首页 | 加入收藏 | 本站简介 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登陆

    版权所有 Copyright© 聿怀高中思想政治新课程 粤ICP备12029492号
    QQ:5724868 QQ群:2743800 电话:13682929660 站长:张润丰